Стихи о борще и вообще!..

Стихи о борще
Подольский Григорий

Каплет за окном унылый дождик.
Неприлично хмур природы вид,
И пиит колючий, словно ежик,
За столом, насупившись, сидит.

Но не за столом с домашним, вкусным,
Свежим и наваристым борщом,
Сваренным рукой жены искусной,
А за скромным письменным столом.

Он сидит и пишет о прекрасном,
О непреходящем и вобще...
И не пишет он совсем о красном,
Аппетитно пахнущем борще.

И пускай пиит настроен мрачно,
Строки льются, словно на подбор,
Рифмы и метафоры удачны...
И жена на кухне варит борщ.

Голова от тяжких мыслей пухнет
О противоборстве зла с добром,
И он гонит прочь идущий с кухни
Аромат пампушек с чесноком.

И раздумья воплотивши в слово,
Над мирскою суетой парит...
Тут жена кричит, что все готово,
И садится кушать борщ пиит...

(оригинал опубликован с разрешения автора)
(http: //www.andersval.nl/konkursy/ stikhi-s-1-sentyabrya-2016/1943-ctikhi-o-borshche)


Пародия
Стихи о борще и вообще!.. 

Нам такое пережить не просто,
Здесь стихами мудрость говорит!
Да к тому же то, что борщ не постный,
Аппетитно умолчал пиит.

А ещё, по новому закону –
Это же какая благодать! –
Для пиитов вводят аксиому:
Раз покушал – нужно подремать. 

После он напишет о прекрасном,
Строки будут, словно на подбор.
И храпит пиит со всем согласный,
Красным став, как будто помидор.

Снятся с чесноком ему пампушки,
О таких всю жизнь свою мечтал!
А потом приснилось, что он… Пушкин,
Но об этом тоже умолчал…

Два часа проспав, улёгшись на бок,   
Ну, а может даже три часа...
Всех раздумий одолел масштабы!   
Как тут не поверишь в чудеса?!

Сел за стол – за скромный стол! – он снова,
От предчувствий явно трепеща…
Бац! – И о борще стихи готовы!
Вот какая польза от борща!!


Рецензии
Классная пародия! И не злобливая (самое главное). Спасибо и браво!
Кланяюсь.

Ефим Хазанов   03.06.2018 16:04     Заявить о нарушении
Благодарю, Ефим! Её первым Г.Подольский оценил на Андерсе, я ему комментарием написал, правда в несколько усечённом виде. Крепко жму руку!

Сергей Амелин 1   03.06.2018 16:42   Заявить о нарушении
А другого пиита жена пилит :

А пииту все нипочем ,
Он стихами, как - будто оброс...
Вот бы стал ты циркачом,
Из цилиндра кролей бы принес !

Михаил Рык   25.03.2019 05:33   Заявить о нарушении
Та пииты, они все одинаковые...

Всё пииту нипочём,
Может стать и циркачём,
И носить кролей жене,
После борщика – во сне!

Сергей Амелин 1   25.03.2019 19:10   Заявить о нарушении