Что тянет в церкви

Что тянет в церкви? - Тишина с покоем,
возможность отрешиться  от всех дел,
умиротвориться одному пред аналоем,
когда бы этого ты сильно захотел,

оставить праздный мир миру за дверью:
трамваев перезвоны, в криках голоса
и суетливость толп, как ищущих потерю,
которую вернуть должны им небеса.

А здесь, в тиши, где зажигают свечи
перед иконами, молитвенно склонясь,
я ощущаю дух, что в церкви безупречен,
и как беззвучно в ней колокола звонят,

и уловить от ладана ему присущий запах,
 щемящий душу, привнося в неё покой,-
он аромат небес: приятен, нежен, сладок,
как ангелов поющих бесподобно рой.

И пахнет миром кроме ладана и воска,
и благовония взмывают с ними вверх,
и отражаются в окладах старых лоском
и глянцем, что от свечей даёт им свет. 

Свеча горит и посылает память Богу,
как лучшее напоминание о том,
что люди вечно помнить Бога могут,
не прячась за заботами в земном.

И души отдают, как бы даруют небу,
тела же сохранит земля на долгие года;
усеивают кости кладбища к посеву,
который не взойдёт в них никогда.

И я прикладываюсь в тишине к иконе,
что в центре храма у амвона меня ждёт,
и батюшка, летами он преклонен,
меня миропомажет и душу сбережёт.
31.05.2018 г. 


Рецензии