Я слышу...

Я слышу - прорастает в вечер день,
Росток живой пуская в бесконечность,            
Так входит в душу пониманья тень,
Внушая окружающим беспечность.

Я слышу, как растёт в степи ковыль,-
Шум колоска серебряного злака.
Коней копыта поднимают пыль -
Итог, людьми непонятого знака.

В безверии растёт, как сор, беда,
Безумно - на последнем, крайнем сроке.
Горит моя бессмертная звезда
На диком и непонятом востоке.

В меже, я слышу, прорастает рожь,
Реальностью всесильного побега,
Из плевел рядом просочится ложь
Сыпучей змейкой искристого снега.      
   
Метель метёт за тридевять земель,
Вгоняя в быль Гипербореи небыль,
Так прорастает по весне капель,
Так поднимается опара хлеба.

Я слышу - по лугам встают стога,
Пуская в жизнь безмолвия начало,
Приходит цель,- Петрарка и Дега,-             
Цепляясь за сознание причала.

В неубранном заплаканном саду
Бесшумно догорает шорох листьев.
По вороху беды одна бреду,       
Сквозь золото и самоцветов кисти.

Я слышу - зарождается пророк
В краю - уставшем до самозабвенья.
На перепутьи - радость, грусть и рок
Столкнутся вдруг в безумии боренья.

Бесшумно прорастает в сердце боль,
Дух закаляя, сыплются невзгоды -
Познать, пройти тревоги и юдоль,
Понять душой безудержные всходы.

Я слышу взмахи крыльев мотылька
За тысячи парсек, где край вселенной.
Шумит, впадая в океан, река -
Я у истока слышу ропот пенный.

Течёт прозрачный мир в меня извне,
Прильнув строкой, печаля и тревожа,
И поднимается столпом во мне
Всю жизнь мою, без правила, итожа.               

Не гаснет дух - бессмертная звезда,
Бросая свет земной на мира крышу.
Гудят, как нервы, струны-провода -
Я в бесконечности душой их слышу...





Фоторабота "В глубинах Вселенной".


Рецензии
Слух у автора,как у ПРОРОКА!
Отлично написано:глубоко,серьёзно,с
проникновением в самые потаённые уголки
природы,со знанием истории.
И лирично!
Спасибо,Ирина!
Очень понравилось.

Римма Дроздова   03.06.2018 11:50     Заявить о нарушении
Благодарю за визит, уважаемая Римма, за прочтение
стихотворения, за добрые слова!
С поклоном!..
Быть добру!

Ирина Алексеева 22   04.06.2018 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.