Первая любовь
что ни парк – здесь когда-то бродил до утра я, влюблённый;
до сих пор нашей юности слышен за сквером прибой,
до сих пор нашей зрелости ветер гуляет по кронам.
Мы по Пушкинской, помнишь, бежали с тобою в «СПАРТАК»
на дневные сеансы, а после гуляли по молу,
и грозил нам с улыбкою завуч, воздевши кулак
по-привычке, забывши, что мы уже кончили школу.
Мы сажали деревья со всеми, чтоб снова Дарсан
зеленел, как когда-то, и был бы приятен для глаза,
а сейчас на Дарсане шурует строительный кран,
возводя нуворишу крутому помпезную хазу.
Этот город волшебный вошёл в наши души и плоть,
он, как флагман плывёт, нас собрав, маломерок, в кильватер:
здесь любую беду сердобольный смягчает Господь,
здесь ему помогает (курируя нас!) Божья Матерь.
А на горных вершинах давно уже снег возлежит,
и вороны орут с оголённых по-зимнему веток,
но купаются с мэром на ялтинском пляже «моржи», –
кто, как он, для здоровья, а кто – подхалимствуя этак.
Ялту мэр продаёт богатеям! Не местный, поди!
Вору – вовремя смыться! – вот, собственно, вся и забота!
Всё мне шепчут друзья-доброхоты, мол, сам не суди
и судимым не будешь, да слушать мне их неохота.
Я люблю этот город, как первую, в детстве, любовь,
между нами всегда были только любовь и доверье:
я враждебно смотрю на высотки нелепые вновь,
если вновь ради них вековые срубают деревья.
Почему мэра нам назначают из Киева, блин?
И шипят доброхоты, мол, что к человеку пристал ты?
Горы нынче в снегу, да и я вот дожил до седин
и мне жаль, словно юности, прежний уют нашей Ялты.
А за сквером шумит, нарастая под вечер, прибой,
из-за мыса Мартьян диск луны выплывает калёный:
что ни сквер – вспоминаю: когда-то гулял здесь с тобой;
что ни парк – вспоминаю; когда-то бродил здесь влюблённый…
13-01-2011
Свидетельство о публикации №118060100306