Шаман

Стоит лишь слово услышать нам это
И вот уже звуки бубна раздаются вокруг.
В яранге просторной стоит полумрак,
Жаркий пылает костер и шаман у огня.
Закрыто лицо его страшною маской, 
Непонятен и чуден звериный наряд,
Сегодня он изгоняет злых духов
И они не должны его после узнать.
Бьет он без устали в туго натянутый бубен,
Все быстрей и быстрей танец его у огня,
Вот сейчас он впадет в свой магический транс,
Белой пеной покроются губы его
И падет он, бессильно раскинув уставшие руки,
Покинет тело, готовясь к сраженью, душа,
Вот сейчас вступит в бой она с силами зла.
Верит свято больной в чудесную силу шамана,
Только б тот оказался сегодня сильней,
Только б дух его в помощь ему явился
И тогда злого духа смогут они победить!
Тихо в яранге, лишь пляшет огонь, извиваясь,
Вливают шаману зелья в рот приоткрытый,
Медленно к жизни возвращается бренное тело,
Снимает он маску и из яранги тихо ползет.
Счастлив больной, ведь шаман не прячет лицо,
Значит, силы зла бежали все прочь!
Засыпает он в ожидании чудесного исцеленья,
Что ж, вера, порою, творит чудеса…


Рецензии