Яблоки

Послушные яблоки падают в сад -
Так было всегда и так будет вовеки.
Послушные яблоки падают в сад,
А хитрые яблоки падают в реки.

Послушные - падают в тень, на аллеи,
На крыши сараев, в траву, на дорожки,
А хитрые так до зимы и темнеют
В беспомощных ветках, как в детских ладошках.

А сердце качается в мутной воде
Осенней реки, и густой, и мятежной.
А сердце - на ветке, неведомо где,
В забытом саду в январе белоснежном.

Река растеклась по далёким лугам,
А сад потерялся в овражном бурьяне.
И дикие звери бредут к берегам,
И птицы поют по весне в этой яме.

А мне беспорядок вокруг - пустяки,
Но там, в глубине, замерзая до дрожи,
С колючим осотом, с теченьем реки
Воюю всю ночь напролёт, словно с ложью.


Рецензии