Фёдор Боровиков. Голуби

Мы в детстве голубей гоняли,
смотрели в небо на парящих голубей.
Они кружили, устали не знали,
и небо было выше и синей.

Были бы крылья, с ними бы летали.
Смотрели долго-долго в небеса,
там голуби, как точки, исчезали,
у нас устанут шея и глаза.

Друзья держали разных голубей.
Мы их меняли, покупали, отдавали.
Тогда ценили белых трубачей;
бывало, что у нас их воровали.

Поднявшись ввысь, играли, кувыркались,
а турманы крутились сверху вниз.
Случалось, закружась, об землю разбивались.
Мы так любили голубей своих.

Но не всегда летать спокойно –
часами ястреб кружит в небесах.
Здесь хищнику охотиться раздольно,
была б добыча, дело не в часах.

Отстал от стаи голубь молодой –
как тут же вихрем ястреб налетает.
Не справиться уж голубку с бедой,
разбойник в небесах его хватает.

Несётся ястреб чёрной тучей,
ударит грудью – перья полетят.
Не раз я видел такой случай –
несёт в когтях добычу для птенчат.

И было так в то время тяжко.
И жаль нам голубка до слёз.
Не увернулся вовремя бедняжка,
ястреб в гнездо птенцам его унёс.
                07.01.2013 г.


Рецензии