В разгаре весны, с наступлением лета
Весенних деревьев большие букеты,
Зелёных полей дорогие ковры –
В разгаре весны, с наступлением лета
Природа щедра на такие дары.
Какие широкие листья у клёна,
Какие тончайшие жилки на них!
Своею высокой раскидистой кроной
Он шепчет как будто без умолку стих.
НА МЕСТЕРЬЯРВИ
Железную дорогу
С двух сторон
Теснит живая масса
Изумруда.
И гладят ветки
Едущий вагон,
Ощупывая наспех
Это чудо.
* * *
Черёмуха
В оврагах,
Черёмуха
На склонах –
Как будто
Страсти брага
В их выбеленных
Кронах.
* * *
Фосфорные берёзки
С нимбом зелёных ветвей,
Света живые полоски
В ворохе хладных теней.
Лета пейзажи – подарки
Так необычны и ярки!
* * *
На небе облачка клочок
Пушинкой дымчатой повис,
А забияка-ветерок
Играет им то вверх, то вниз.
* * *
Занавеска, как живая,
Пляшет,
Весело взлетая,
Вьётся, бьётся налегке.
Жизнь прекрасна в сквозняке!
Эта пляска занавески,
Этот ветер,
Тёплый резкий –
Всё, как в детском далеке!
Жизнь прекрасна в сквозняке!
Светит солнце без пощады,
В омовении
Прохладой,
Словно в сладостном грехе!
Жизнь прекрасна в сквозняке!
* * *
На дачу поедем!
Поедем на дачу!
И дети при этом
Так радостно скачут.
И смотрят
Большими зрачками восторга
Доверчиво-нежно
И пристально-долго.
Запылены окна
Живой электрички.
Прижались к стеклу
Только детские
Личики.
Какие невиданные чудеса!
И детское счастье
Лучится в глазах.
Глядят
И значительно пальчиком водят.
…На дачу детишек
Уснувших привозят.
* * *
Сосны слушают тишину,
Мошек рой навесу.
Засмотрелся я на сосну
В этом тихом лесу.
Золотистой песчаной тропой
Вниз бежит крутизна.
…И залив. В унисон с тишиной
Там лепечет волна.
От покоя в приюте лесном
На душе хорошо.
Как чудесно, что я перед сном
Тихим лесом прошёл.
* * *
Листья сверкают яркой красой –
Каплями света.
Я умываюсь чистой росой
С листьев и веток.
Я умываюсь росою с куста
Медленно, стоя.
Воздух – на самых душистых цветах
Крепко настоян.
* * *
Вот шиповник,
Вот иван-чай.
Красотища, какая!
Живописен,
Прекрасен
Край
От шиповника,
От иван-чая.
Бархатистые лепестки
Дикой розы
Срываю
Влюблёно.
Многочисленны и высоки
Полыхают
Кипрея
Бутоны.
В ПАРКЕ
Деревьев купы
И растенья
Омылись влагой водовоза.
Неслышно окрывает тенью
И дышит на меня берёза.
И теплота, и свежесть лета,
Его краса и легкокрылость –
Всё, всё,
Вот здесь,
В дыханье этом,
Соединившись,
Проявилось.
* * *
Я видел озёрную гладь на закате,
Я видел озёрную гладь на рассвете.
Восторженно-тихо заката объятье,
Покой и величие в утреннем цвете.
* * *
Торжествуют тополя!
Всё в пуху: асфальт, земля…
Многочисленный и вёрткий,
Лезет в створы окон, в фортки…
В коридорах, в помещенье,
На полу и навесу –
Всюду пухомельтешенье:
Вот пушинка на носу,
На плече, на волосах,
На губах, в ушах, в ноздрях…
Тополиный всюду пух –
Нет спасенья, как от мух.
Свидетельство о публикации №118060100152