Катило

(картина Николая Рериха «Луна над рекой»: http://gallery.facets.ru/show.php?id=4238)


Катило, катило, катило, катило
вдоль сопки по соснам ночное светило.

Казалась жемчужиной выси селена.
Казалась огромной нездешней сиреной.

И тайну хранили ее перламутры,
а звезды нанизаны были на сутры.*

Но вот… петухи в Час Быка** встрепенулись --
горластое эхо промчалось вдоль улиц.

Росу понесло с перевалов байкальских,
и ветер сменился на теплый и майский.

Предтечею вдруг возопила пичуга,
зовя то ли утро, то ль милого друга.

Мигнула звездинка на чье-то желанье,
и где-то младенец заплакал по маме…

Пора… На березовый взгорок за соком –
и кануло в завтра светило за сопку…

__

* Сутра в переводе с санскрита означает «нить». Подобно тому, как жемчужины нанизаны на нить, так и знания в сутрах нанизаны на «нить» повествования. Сутры зародились в Индии, там они коротко и ёмко выражали суть учения в удобной для устной передачи форме.

**В древности в Китае сутки были разделены на 12 двухчасовых отрезков -“страж“. Время с 23 часов до 1 часа ночи - это период активности крысы, с этого знака начинается 12-летний цикл. С 1:00 до 3 часов ночи бык жует жвачку - это час быка. С трех до пяти часов утра гуляет грозный тигр. С пяти до семи утра, когда солнце еще не встало, легендарный нефритовый заяц готовит на Луне лекарство “мао“. С 7:00 до 9:00 дракон нагоняет тучи и готовит дождь. С 9:00 до 11:00 надо быть особенно осторожным - в это время проявляет активность змея. С 11:00 до 13:00 резвятся лошади. С 13:00 до 15:00 - самая сочная трава для козы. Период с 15:00 до 17:00 считается временем активности обезьян. Вечером, с 17:00 до 19:00, куры отправляются спать, и наступает время петуха. С 19:00 до 21:00 собака приступает к ночной охране дома. Замыкает цикл свинья, которая с 21:00 до 23:00 наслаждается сном.

Но традиционно, у нас, Часом Быка называют время с 4-х до 6-ти утра……Время большего количества смертей и катастроф. И ошибаются – это время приходится на 2-3 ночи….

Час Быка -- два часа ночи. Так называли в древности наиболее томительное время незадолго до рассвета, когда властвуют демоны зла и смерти. Монголы определяли так: "Час Быка кончается, когда лошади укладываются перед утром на землю”. Китайский эпос гласит: “Земля рождена в Час Быка (иначе — демона, в два часа ночи)”. То же —в славянских поверьях: “Темнее всего перед рассветом”. Есть и латинский афоризм “Dolor ignis ante lucem” — “Свирепая тоска перед рассветом”. А, вот, 3 часа считается часом (смерти) Христа...


Рецензии
Как интересно!
Спасибо, Иннлчкп! И стихи такие необычные...
С днем Пушкина!

Екатерина Щетинина   06.06.2018 16:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Катюша! Да, вот такую картинку увидела во время наших сибирских белых ночей. Порылась, нашла и у Рериха. Немножко другое, но близкое по духу.)

Инна Молчанова   07.06.2018 05:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.