Зацепа - ногайские звоны

- из цикла "Тюркский мир" - НОГАЙЦЫ

ЗАЦЕПА - НОГАЙСКИЕ ЗВОНЫ

          Храм Флора и Лавра на Зацепе в Москве – для конной ярмарки от ногайцев

Зацепа: лязг трамваев стон коней
Досель не заглушит – кто тут шагает?
Здесь ярмарку живых сам Флор да Лавр
Железным звоном освящает.
   
Ногайцы пригоняли каждый год
И скакуна и тягловую силу.
Да слобода Кожевников жила
От дика поля загнанной скотиной.

Какой стоял здесь дух, как чахла тут трава!
Но, слава Богу, рядом речка плыла.
Вся в обуви Москва, Бахрушиным – хвала,
Что без коней ногайских с нами было б?!

Протоптана от Каспия тропа –
Вообразишь ли километры пыли,
Что вдоль по Волге плыли в облака,
Чтоб москвичи да в коже все ходили?

Звенит и ныне Павелецкий шум –
Дорожных рельсов рокот-свист счастливый. 
Но не исчез ногаев чуткий слух
И Флор да Лавр ласкают тонко гривы.

Когда взлетят в рассвет колокола,
Растянется вслед голубям блаженно
Ногайской плетью взъятая Москва
И конница Зацепы встанет пенно.


Сабурово, май 2012  года

НА ФОТО: Окропление коней перед храмом на Зацепе в день Флора и Лавра. Фото начала 20 века.


Рецензии