Cloaca Maxima

Я вспоминаю Древний Рим,
Его подземную клоаку,
И крылья Сатаны над ним,
Когда он нагло шёл в атаку.

В Нью-Йорке видишь море крыс,
Когда в метро подходит поезд.
С таким соседством компромисс
Найти нельзя, не беспокоясь.

Когда идёт снаружи дождь,
Там не спасёшься ты под крышей.
Об этом пролетарский вождь
В своих указах не напишет.

И станции метро гниют
В окурках и остатках пищи,
Бездомным дав на ночь приют;
Зимой холодный ветер свищет.

А летом жуткая жара,
Нет вентиляции в помине.
Зияет чёрная дыра
Тоннеля и развилки линий.

Куда б ни ехал ты, ни шёл,
На станциях одно и то же:
Смердит мочой нехорошо
Прокрустово свиное ложе.

Они хотят, чтоб целый мир
Был так же крысами загажен,
Был обворован, наг и сир
И Сатаной обезображен.

Вот всяких революций цель,
Их тайный смысл и подоплёка:
С улыбкой посадить на мель
Страну и погубить до срока!

И хочется назад, в Москву,
Где станции метро сияют.
Закрыть печальную главу
Я всеми фибрами желаю.

https://youtu.be/6E1Nlu1Dpa8


Рецензии