чума

она вышагивала статно, чеканя шаг, не мельчила - как и подобает великим.
не кроила, что сшить нельзя и не кропила, ни водою, что мнят святой, ни пряностями,
тех - кому гороскоп не предсказывал.
иногда,
срывалась на крик и в пляс пускалась,
обычно за полночь,
полагая, что никто не видит.
ибо положение обвязывало держать лицо.
носила серое и пахла серой,
немного сладостью, чуть больше гнилью.
но все эти запахи умело и ненавязчиво перебивал модный парфюм.
истину держала на цепи.
и для верности, в маске - с птичьим лицом, она всегда любила птиц.
отвечали ли ей взаимностью?
в истории не указано.
а когда она отходила ко сну, ложась костьми на останки пиршеств,
разводила руки по сторонам - уподобляясь размаху крыла,
молвила сомкнутым ртом:
«здесь никто не лишний. здесь каждому рады»

шли века, но никто так и не оценил ее по достоинству.


май 2018


Рецензии