Ночной поезд

Посвящается Софье Смолинской

Когда последний взмах твоей руки
Замрёт шлеёй прощального извива,
Давно забытый холодок тоски
Мне в сердце заползёт неторопливо.

И вдоль перрона тронув тяжело
Людскими судьбами набитые вагоны,
Железный змей обиженно и зло
Издаст в ночи колёсных жалоб стоны.

Откупорю я флягу коньяку
И выкурю, смакуя, папиросу
И всё, что сталось на моём веку,
Опять задаст никчёмные вопросы.

Вскипит и разольётся не спеша
По жилам кровь, отяжелеют руки,
А рядом притаится, чуть дыша,
Былая ревность – спутница разлуки.

Во тьме, не чувствую ни стыков, ни колёс,
Дрожащий поезд вспорет тьму ночную,
Летящим мимо привидениям берёз
Едва заметно головой качну я.

По сторонам запляшут огоньки
Больших и малых пунктов населённых,
А в небе замаячат угольки
Беспечных звёзд, смешных и удивлённых.

И поезд закричит в глухую ночь,
И сердце разорвёт своё на части,
И понесёт меня всё дальше прочь
Сквозь мглу навстречу призрачному счастью.


Рецензии