Невыносимая легкость бытия...

Невыносимая лёгкость бытия.
Так хорошо,
Что проще напиться,
Чтобы вдрызг,
Устроить скандал,
Встретиться с поездом,
Застрелиться.
Только бы не эта
Полная гулкости тишина,
Елеем заполнившая
Раковины ушные до дна,
Заполонившая собой всё.
Такая приторно-жгучая,
Как крапива
Июльским полуднем
Под забором.
Так умиротворенно,
Спокойно,
Легко.
Кажется, один шаг и ввысь
Воздушным шаром
Или пухом
Одуванчиково-тополиным.
И рук изгиб,
Как два крыла.
Но смотришь вперёд,
А внутри стена,
Иерусалимская, выплаканная
Пилигримом.
Невыносимая лёгкость бытия.
Под одним одеялом.
В двух разных вселенных.
Обоим жарко,
Но нет мочи расстаться.
И лишь сердца
Стучат не в унисон
И вообще в разных танцах.
И руки держатся,
Сплетясь локтями.
И мир стекает
Со стен тенями.
И с миром уходит
Из душ пламя.
И мы остываем,
В бытии погрязаем,
В бытии увязаем.
И только созвездия над нами
Кивают и кивают
Нам головами.
А мы их игнорируем.
Смотрим вниз,
Скучаем,
Потом злимся,
Страдаем,
До дна себя выпиваем.
Вновь посреди
Полнолуния,
Вдруг воскресаем.
И снова
Невыносимая лёгкость бытия,
Как по нотам.
Но пока ещё неизвестно
Кто он, а кто ты.
И есть надежда,
И есть вдохновение,
Вера в чудо
И в вечное спасение
Каждого,
Даже Иуды.
30.05.2018


Рецензии