Два одиночества

Вечер. Пустынный асфальт. Лишь дождя бормотанье.
Узкие улицы, гул сквозняков, поезда.
Шло одиночество в шумной тоске мирозданья,
Шло одиноко, и тускло сияла звезда.
Желтые туфли нелепо сливались с картиной –
Серое небо, коричневый зонтик и плащ.
Желтое в сером, ты было когда-то красиво,
Ну, а сегодня лишь тушью размазанный плач.
Где твое счастье, куда затерялась улыбка?
Тонкая складка у губ, как пощечины след.
Все вмиг исчезло – разорвана в клочья открытка,
Скомканы чувства, и боли уж ноющей нет.
Пусто, уныло, и зябко, и так одиноко…
Так одиноко, что некому руку подать…
Шел человек, свет струился тоскливо из окон,
Шел человек, а куда? Не хотел он и знать…
Красные кеды, избитые жизнью до трещин,
Трещины в сердце и ноют в тиши, и болят.
И разбиваясь о лужи, вслед дождь рукоплещет,
И вместе с ним одинокие слезы звенят.
Грязные джинсы и мокрая куртка до ниток,
Руки, дрожа, сигарету с тревогой трясут,
Но зажигалка таинственно прячет напиток
И не впускает огонь под дождя неуют.
Вечер. Фонарь. И нелепое вдруг столкновенье:
Желтые туфли и красные кеды. Асфальт.
- Ой, извините! – Простите мое непочтенье!
Два одиночества. Тенор и бархатный альт.
Остановились. Стоят друг пред другом нелепо.
Два одиночества – две одиноких души.
- А вам куда?  - Мне направо. – А мне вот налево.
Мнутся, и каждый уйти на свой путь не спешит.
Выпала вдруг из руки на асфальт сигарета.
Выбился локон ее ярко-рыжих кудрей.
- Как вас зовут? – (Покраснела) – Меня Виолетта,
Ну, а вас как величать? – Меня просто зовите Андрей…
Тихая, еле заметная в лицах улыбка.
- Что ж вы стоите? Идите под зонтик скорей!
Дождь хлестанул по ладоням морозно и липко…
Крошечный парус вздымался наверх все смелей.
Два одиночества. Общий коричневый зонтик.
Серое небо и радуги яркая сень.
Месяца выглянул желтый светящийся ломтик –
Вечер, а в душах уже разгорается солнечный день.
Два одиночества? Или два счастья шагают?
Красные кеды и желтые туфли. Асфальт.
Только, скажу вам, и розы сквозь снег прорастают:
Слезы порой нам улыбку вдвойне возвращают.
Звонко смеялись в ночи хрупкий тенор и альт.

2.02.2017


Рецензии
Яркая, интересная история!! Замечательное произведение!!
Удачи Вам! С теплом,

Айюми   03.10.2019 01:50     Заявить о нарушении
Спасибо Большое, очень рада, что Вам понравилось!))))) Забегайте в гости, буду всегда рада)))) И вам всего только самого доброго))) С уважением, обнимаю,

Виктория Кремина   03.10.2019 14:45   Заявить о нарушении