Не садилось, не вставало солнце

Не садилось, не вставало солнце
Над бескрайним океаном боли,
Где душа, мечась безумной птицей,
Норовила все сбежать на волю.

Не хотела быть душа рабою,
Не могла желать ценой любою,
Тут позвало солнце за собою –

Будет все по заповедям, - говорило, -
Сам себе судья, и только бог мерило, -
Обмануло, чертово Ярило!


Не садилось, не вставало солнце
Над седой долиной смертной тени,
Где дыханьем застревали в горле
Выгоравшие в дым дни смятений.

Время заперлось в часах песочных,
Время никому не даст отсрочки,
Время солнцем как бы ставит точку.

Как бы не дурманила печаль причала,
Чтоб душа о высших целях не кричала,
Но придется начинать сначала.


Не садилось, не вставало солнце
Над ущельями вершин безумья,
Где коварных троп силки петляют,
Ловят душу - на углях плясунью.

Как по лезвиям, по тонким граням,
Но за грани неизвестность манит,
Выбором покой смертельно раня.

Накрепко у разума в руках кормило,
И душа обетами себя клеймила,
Только стало ничего не мило.


Солнце день за днем всю ярь на свет изводит,
Но душа потемки, и впотьмах же бродит,
Хоть и вовсе не слепая вроде.

Кажется, что все вот-вот перевернется,
Но по-прежнему за глаз моих оконцем
Не садилось, не вставало солнце…


Рецензии