Зеркальность

Что проку в нем, сплошная пыль,
Как алюминиевая крошка,
Которая, лишь поискрит немножко,
И прямиком бежит в утиль

Добра, не наберется и щепоть,
Да и со злом не видно лада,
Здесь посерьезнее сидит засада,
Глубь равнодушия, незыблемая топь

Все хорошо, что ни скажи,
Все, что ни сделай - все нормально,   
И цели обсуждения формальны,   
А выводы раздуты в муляжи

Одновременно очень кротко 
И жадно так, заглядывая в рот,
Настрой мой судорожно пьет,
Цепляясь языком, как плеткой

Или умолкнет вовсе, до поры
Не слышно шорохов и звуков,
Порочный круг сомкнет порука
Перенимая правила игры

Да, да, нет, нет, как будто эхо,
Будь похвала или укор,
На вызов мой рождается повтор,    
Слезам в угоду или ради смеха

И между нами состязанья нет,
Со мной заведомо согласен,
Покуда удаль есть еще запасе,   
Мы существуем рядом, тет-а-тет 

Туга трясина, тяжкие места      
Ни проигрыша, ни победы,
Не противостоит ни в чем, нигде, а мне бы
Разок бы вдарить поперек хвоста   

В строке под изреченьем жив,
Не оппонент, а сопереживатель,
Все раздражает в этом супостате,
Особенно покорности мотив

Эй, ну ка, быстро говори, 
Зачем тебе все это нужно?
А он насупившись как я, натужно
Все слово в слово повторил
 
Как в воздухе повис вопрос,
Что за проекция меня,
Ни слов, ни жестов не щадя,   
Старается дублировать мой мозг?

На что же все это похоже?
Все те же выпады, поступки,
Все перенял, впитал, как губка         
И даже мимику на роже,

Где проступили все мои черты,
Вся та цветная ахинея,
Которую ругал, в себя не веря
Ну что ж, скажу спасибо за труды

Застыли чувства, эхом смущены,       
Смотрю, как не решаюсь выйти,
За грань зеркальную событий,
И вижу в нем себя, со стороны

3.14


Рецензии