Слово 26. 5 О рассуждении помыслов

Слово 26.5  О рассуждении помыслов, и страстей, и добродетелей


Сл.26,156

Душа неленостная бесов раздражает
И на себя их умножает брани до конца.
Неуязвлённый супостатами венца не получает -
Восхвалит небо духом не упавшего бойца.


Сл.26,173

Бес блуда, гнева, сонности, унынья, объяденья
Не надмевает нас во много крат,
Но бесы власти, денег, споров, осуждений
Возносят смерчем, чтоб низринуть в ад.


Сл.26,174

Негоже впасть в печаль при расставаньи,
А радоваться избавленью от сетей.
Знай, блудной страстью или же тщеславьем
Поруган инок был в унылости своей.


Сл.26,183

В начале подвига приметим мы зверей,
Что в нас и прежде где-нибудь скрывались.
Вначале нужно,- чтобы исцелить болезнь,-
Чтобы её причины проявлялись.


Рецензии