Григорий Распутин 1864 - 1916

Из цикла "Самозванцы"


Есть мистик самый знаменитый -
Его в России знает всяк,
Написаны трактаты, книги
Известен каждый его шаг.

Он для одних - коварный жулик,
А для других "святой старик",
Но как попал тогда Распутин
Из грязи в высший центр интриг?

Напомню, "старику" в то время
Было не больше сорока,
И из Сибирского злодея
В святого сделала молва.

Любил он возраст свой завысить,
Ведь “старец” всё-таки для всех
По сексуальной его прыти
Совсем был юный жеребец.

Он слыл юродивым вначале,
Россия ведь блаженных чтит -
Считалось, что его устами
Всевышний слово говорит.

Царевич Алексей был болен,
Наследник кровью истекал.
И не было имён в Европе
Кого бы трон к нему не звал.

И правда это или сказка
Но лишь Распутин смог помочь...
И для царицы, как для мамы
Принёс покой и в день, и в ночь.

Быть может было там внушение,
Гипноз, "животный магнетизм",
Его полёт, его падение...
Принёс частично большевизм.

Писал неграмотно Распутин,   
Но книги две он всё ж издал…  (1)
Не удивляюсь я той сути -
Как много я таких встречал.


(1) При своей жизни Распутин издал две книги:
     Житие опытного странника. — 1907
     Мои мысли и размышления. — 1915


Рецензии