Светлячок

                Вере Редкач - Маленькому Светлячку с
                Серебряным Колокольчиком               
                в день рождения.

Солнце за гору скатилось,
Потемнела даль небес,
Ночь неслышно опустилась
На седой притихший лес.
Все букашки и мурашки
Разбежались по домам.
Ночью тёмно, ночью страшно,
Ночь - есть ночь, чего уж там..
Только что это? Откуда?
Замерцал неясный свет,
Словно маленькое чудо,
Словно звёздочка в траве.
 Это там, во тьме глубокой,
Страхам всем наперекор
С ночью, тёмной и жестокой,
Светлячок затеял спор.
Ночь смеялась, хохотала:
"Ну какой же ты смешной!
 Посмотри, тебя  так мало,
Ты  ж не справишься со мной!
Я  - хозяйка нынче в мире!
Я сильнее всех вокруг!
Я всех выше, я всех шире!
Лучше прячься, юный друг!"
Но упрямый и отважный
Светлячок не уходил.
Гром ударил в небе дважды,
А он знай себе - светил.
Ночь деревья гнула ветром,
Била каплями дождя -
Он сиял всё тем же светом,
Никуда не уходя.
И тогда, забыв о страхе,
И презрев закон веков,
Рядом с ним в кромешном мраке
Встали сотни светлячков.
Что там сотни? Сотни сотен!
И волшебным тем огнём
До опушки на болоте
Осветился лес как днём.
Ночь металась. Ночь старалась
Что-то выдумать в ответ,
Но пристыжено убралась
В наползающий рассвет.
Друг мой, век пришёл суровый,
Чёрный  век,  жестокий век.
В зависть, жадность, реки крови
Окунулся человек.
Жажду власти и гордыню
Лестью потчуют глупцы,
Только мы с тобой отныне
Мира светлого бойцы.
И уверен я, послушай:
Людям в силах мы помочь -
Чем светлее наши души,
Тем бессильней эта Ночь.
Флаг  Любви,  Добра,  Надежды,
Подними над головой.
Пусть злорадствуют невежды -
Тот, кто светел, тот с тобой!
Друг мой милый, не сдавайся,
Дай Бог сил тебе в пути!
Доброй, чистой оставайся
И свети, свети, свети!                Сентябрь 2014


Рецензии