Сверчок

               
                " Всяк сверчок, знай свой шесток..."               

"Знай шесток свой, сверчок,
И молчок, дурачок,
А не то быть беде..."
Так всегда, так везде.
И как волки в лесу, что в плену у флажков,
Мы в плену у себе же надетых оков:
"Эй! Туда не ходи, снег башка попадёт!"
"Эй, постой, погоди, честь твоя пропадёт!"
"То - не смей, люди просто тебя не поймут!"
"То - не вздумай - они же тебя  засмеют!"
" Я - Начальник, а ты на сегодня - дурак!
И перечить не смей! Ты себе же не враг!"
"Не ударить бы в грязь, а иначе - беда!
А иначе - позор и сгоришь со стыда!"
Так живём и не слышим, как еле дыша,
Под оковами  стонет и бьётся Душа.
Как стремится взлететь,  только цепь тяжела.
Ей бы крылья расправить,  да клетка мала...
Оттого ли в последний, безрадостный час
Кто-то плачет и горько жалеет из нас,
Что не с теми дружил, не тому руку жал
И не ту тёмной ночью домой провожал...
Когда выпало петь - побоялся, не пел
Было время Любить,  и любить не посмел...
Всюду делал не так, всюду делал не то,
И всё вышло не так, как хотел, но зато
Все довольны вокруг, всем вокруг угодил!
Но за этим ли ты  в этот мир приходил?
"Эй! Ты слышишь, сверчок?
Дверь свою на крючок,
И в кровать, на бочок!
И молчок! ...дурачок..."               
                Июль   2013


Рецензии