РА - ФА - ЭЛЬ. Рафаэлю Клейнеру

РА – ФА – ЭЛЬ


                Рафаэлю Клейнеру


Р А – незримое око Бога,
Ф А – протяжный Ему псалом,
Э Л Ь – напиток, не очень строгий –
Вскипятите его со льдом!

Что актёру Гекуба, Логос,
Сердце – в паузе, смех – в слезе?
Неозвученных строчек робость,
Непромолвленность, немь – везде.

Стих поэт пробубнит ритмично,
Сам не веря своим слезам,
Как застенчивый врун-отличник
Перед публикой пряча срам.

Ты – актёр. Это значит: настежь
В боль и в звук распахнуть, распеть
Крючкословье бумаг неясных –
Колокольню отлить, как медь!

Р А – ударь-ка по нервам – больно.
Ф А – как шёпот, на рану лей.
Э Л Ь – скорей наливай по полной,
Ра – Фа – Эль, звукомастер – пей!

Пей и пой, книги – только ноты
И пусты, словно твой стакан.
Необстрелянная пехота
Выстрел ждёт, дрожа по кустам.

Ведь «в начале явилось Слово»,
Бритвой света срезая тьму,
Чтобы слышать могли мы внове
Благозвучия тишину.

Р А – незримое око Бога,
Ф А – протяжный Ему псалом,
Э Л Ь – напиток, не очень строгий –
Вскипятите его со льдом!


Рецензии