Портниха и певица. Сказ о Златогоровой

ПОРТНИХА И ПЕВИЦА

Сказ о Златогоровой



        «Когда б имел златые горы…»

- Пой, Златогорова, в Кремле.
Товарищ Сталин был доволен.
Примерим платье: чудная обнова,
И умножает красоту вдвойне.
Спой, птица райская, в Кремле.

        «Когда б имел златые горы…»

Он – ясный сокол. Кремль – его гора.
Он видит всё и чувствует глубоко.
Твой голос золотой его пронзает током.
Он дарит платье, торопись, пора:
Ждёт ясный сокол, Кремль – его гора.

        «Когда б имел златые горы…»

- Я онеметь боялась навсегда.
Но люди, неподвластные насилью
Когда поют – то обретают крылья.
Звучит не голос – вольная душа.
В Кремле я онемею навсегда.

«У Златогоровой не будет гор златых,
Актриса не появится на сцене
И сорок лет в молчанье сохранит
Тот разговор с кремлёвскою портнихой.
У Златогоровой не будет гор златых».

Портниха кубарем слетает со ступеней,
Летучей мышью к соколу летит,
На лысую гору несёт обрывки платья
И в ту минуту чуткий Аполлон,
Который задержался на фронтоне
Большого театра горестной страны,
В который раз спасает от удушья
И бережно укутывает в плащ:
Певица златогласая свободно
Теперь парит в воздушной колеснице
Над Театральной площадью столицы,
И голос до сих пор её звучит
В прохладе олимпийского фонтана.
Поэты, зачерпните той воды!
Портнихи, не потворствуйте тиранам!
Певицы, сберегите амулет
От Златогоровой – свободы, чести, счастья!

        «Когда б имел златые горы…»


Рецензии