Про Россию

(Размышления деда Мирона)

Как-то, в начале лета, управился я с грядками огородными и решил в лес заглянуть. Так просто. Для интересу да роздыху.
С молодых лет люблю я это дело- среди сосен да елей побродить, воздухом хвойным подышать. Не хвалясь, скажу, что вся округа мне до кочки знакома. С завязанными глазами в любую болотинку или на гривку зайду и выйду, уж небось, не заблукаю.
 
 Сам над собой всё удивляюсь, что в свои преклонные лета по лесу ходить не устаю. Шагаю неспеша по чистенькой тропинке и примечаю всё. Вот на этой низинной курпажинке прошлой осенью изрядную семейку лисичек обнаружил. А там, в березняке, красноголовиков молоденьких полкорзины нарезал. Вот ручеёк по осоке себе дорожку наладил, бежит-разговаривает. Для родничка махонького, но упругого и настырного у этой старой берёзой года три назад сруб обновлял…

А ноги полегоньку сами и вынесли на моё заветное местечко. Полянка махонькая в светлом сосновом бору, тропками как в огороде межами  на грядки поделённая. Столбик межевой, квартальный, у которого отдыхать я привык. Любота!

Боровиками с этих деляночек, белым мхом подёрнутых в любой год я запасался.
Прошёл чуть поглубже в сосняк и обомлел, ноги будто ватными сделались. Свалку мусорную свежую обнаружил. Пакеты черные да цветные, бутылки разнокалиберные, посуда пластиковая! Бумаги, с коей в уборную ходят рулона три нарвано! Шашлыков, знать переели сердешные, понос прошиб. Рядом с деревней все овраги загадили, теперь вот и сюда добрались.

Не боясь гулеванили землячки, все кочки как лошади пркопытили и прикатали. На жигулях сюда не проехать, колея широкая от джипа дорогого прорезана. Вот и газета домашняя и чеки магазинные разбросаны.

Собрал я бутылки. От них ведь и пожар в лесу приключится может. И подумалось мне- А ведь заявить бы надо куда следует на подлецов- найти этих любителей природы при желании легко можно. Подумалось, да тут же и раздумалось.
Весь пыл мой аниськинский тут же и погас. Вспомнилось, как намедни в райцентре замечание двум девчушкам сделал. Лет по тринадцать с виду им, бОльшенькие уже. Бросили они едва не в меня пакет от чипсов-картошки жареной, на красный галстук похожий.
 
Ну и посмел я им сказать, что урна-то, мол, вон она- совсем рядом.
Слава Богу, не избили меня барышни, но грязными словами обложили-обмазали основательно.

Ну а эти, которые на джипе на мою заветную полянку пропёрлись, поди, и выжечь могут, у них не заржавеет.

Так что плохо мне после этой лесной прогулки было. Отлёживался да таблетки глотал.

Обижаются многие на нас-стариков. Ворчим, мол, и под ногами путаемся, а жизни современной не понимаем.

А я так скажу- хоть золотого Президента нам поставь, а Губернатора-серебряного,

 долго ещё в Россиипорядка не будет. Пока каждый сам за собой говнецо подбирать

 не научится.


Рецензии