Абрикос долгой жизни?..
Стакан с чаем отставлен в сторону.
Пишу при открытом балконе — слышно кукушку...
Цветочный аромат плывёт, словно лодочка-невидимка — рядом на подоконнике,
в кувшинчике с водой, наклонилась веточка цветущей абрикосы…
...Или цветущего абрикоса?
Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam.)
Дерево (иногда куст) семейства розоцветных или розовых (Rosaceae).
Листья яйцевидно-округлые, очередные.
Цветки обоеполые, с пятью белыми или розоватыми лепестками, расположены одиночно (реже — по два цветка) в пазухах листьев.
Цветёт абрикос в апреле - мае.
За четыре тысячелетия до нашей эры, кажется, при китайской императрице Ю, семена абрикоса использовались в древнем Китае как успокаивающее средство при сильном кашле, бронхите, плоды же употреблялись в пищу.
Родиной абрикоса, по результатам исследований академика Н. И. Вавилова, следует считать Китай.
В диком состоянии абрикосовое дерево встречается в горах Тянь-Шаня, Гималаях, на Кавказе.
Культивируется во многих странах, на юге европейской части России (в Нижнем Поволжье его называют «жёлтой сливой»);
абрикос часто высаживают по лесозащитным полосам в южных областях, где встречается название «жердель», происходящее, по-видимому, от иранского «зард-али», что переводится как та же «жёлтая слива».
Из восьми видов рода Абрикос, включающего ещё маньчжурский, тибетский, муме, черный, ансу, сибирский и абрикос Давида, лишь абрикос обыкновенный получил широкое распространение в культуре.
Из Китая он через Среднюю Азию попал в Иран и Малую Азию, а 2000 лет назад из Армении в Древнюю Грецию и Рим, где стал известен как «армянское яблоко» (отсюда и латинское название «армениака»).
На территорию Франции абрикос попал из Италии лишь в 15 веке, однако к началу 20-го во Франции существовало уже 25 сортов абрикоса.
В штате Вирджиния абрикос появился в конце 17 века, и уже оттуда был распространён в другие штаты, особенно в Калифорнию.
В Южной Америке абрикос и ныне мало известен и встречается в немногих садах на побережье Аргентины, Уругвая, на юге Бразилии и в Чили.
Зато культура абрикоса получила широкое распространение в Австралии (Аделаида) и Южной Африке.
В тибетской медицине зола плодов «кхам-бу» (абрикоса) использовалась при болезнях лимфатической системы и для укрепления корней волос.
В съедобных плодах абрикоса — обилие ценнейших веществ: инулин, каротин, серебро, железо, витамины А, В1, В2, С, минеральные соли, сахароза; лимонная, винная, яблочная и салициловая кислоты; микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.
Все же больным сахарным диабетом не следует злоупотреблять свежими или сушеными абрикосами из-за высокого содержания сахарозы.
В семенах содержится 45;50% жирного невысыхающего масла, подобного персиковому или миндалевому. Но также — внимание! — и вещество амигдалин, со временем разлагающийся и выделяющий один из сильнейших ядов — синильную кислоту. Отсюда необходимость осторожного использования семян в лечебных целях — не более 20 г за один приём. Естественно, лучше обсудить это с лечащим врачом.
Плоды абрикоса благоприятно влияют на процесс кроветворения в организме, рекомендуются при лечении атеросклероза, считающегося одним из наиболее массовых и опасных неинфекционных заболеваний современности, коронарной недостаточности, ряда других заболеваний сердечно-сосудистой системы как источник калия и каротина, которые хорошо усваиваются почти всеми — за исключением больных со сниженной функцией щитовидной железы и ослабленной печенью.
Абрикос-сухофрукт широко известен под названием урюк, кайса и курага.
Многие хозяйки (а также «отдельно взятые» хозяева!) умеют варить изумительное абрикосовое варенье, повидло и прочие сладкие до приторности прелести.
Но мы-то с Вами помним, что чем меньше длительность термообработки, тем больше витаминов сохраняется в продукте!..
…Имеет хождение почти легендарная история о том, что некогда в горах Тибета жило племя долгожителей.
В конце короткого лета они заготавливали, высушивая под солнечными лучами, плоды диких абрикосовых деревьев (мимоходом, попутно кушая свежие плоды) и всю зиму питались почти исключительно ими, в результате чего жили больше ста лет...
Правда это или вымысел — не столь важно. Легенда хорошо иллюстрирует
потенциальные возможности пищевых растений и правильного их применения.
Комментарий к этой серии очерков
Основой для этого, а также иных очерков о растениях,
послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно:
1) А.Рябоконь «Справочник лекарственных растений»
(более сотни авторских иллюстраций, графика,
регулярно переиздавалась до 2009 года,
сведения есть в интернете);
2) А.Рябоконь "Сам себе травник, или Пищевые растения-целители";
3) А.Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений»
(Ростов-на-Дону, «Феникс»– одно из крупнейших издательств СНГ)
...очерк по следам старой моей книги...
"рекордной".
Тираж её в своё время превысил 100 000 экз.
(часть книг печаталась в Белгородской типографии)
сейчас её можно разыскать лишь в библиотеках
...и, "на всякий пожарный",
к сведению уважаемого Читателя:
в "ю-тьюбе" есть ролик "по следам" очерка...
подробнее см. внизу странички:
http://www.stihi.ru/avtor/196andreyalexr1
Хорошего Вам всего!!!
:)
Свидетельство о публикации №118053006716