Перекати-поле
И всё не наизусть, просто стало как есть.
Мораторий на скорбь, улыбки аж до ушей,
Хоть резиной натянуты и полны фальше́й.
Всё же лучше чем без, раз уж вышло
Как есть. Сожаления ком перекати-полей
Укатил далеко свежий ветер с полей.
И замена ролей. Никого не жалей.
Просто прошлое забывается медленно,
Цепляется, оставляя следами когтей
Письмена, имена и наречий вопросы,
И летят под колёса детские волосы.
Полосы - это от времени, кольца, как
У деревьев. Невыносимая лёгкость
Бессонных ночей. Как у выпавших
Перьев и засохших корней. Одиноко
Молчащих, гладко-круглых камней.
У застывших теней и потухших огней.
Как летящая стая диких гусей-лебедей,
Как завядших цветов лепестки под ногами,
Как растоптаны лица, ставших не нами.
Как смешение кровей, как последний
Звонок. Как измены погоды прогнозу.
Промок под дождём среди сосен песок.
Спазмом сжало внезапно беззащитный
Висок. Остановкой в метро поезда между
Станциями. Танцами зловещими, снами
Вещими. Вещами ненужными, хоть и
Выкинуть жалко их. И ушедшими стужами,
Деревянными палками. Воробьиная
Пыль для купания дорог. Смог над городом
Прямо с утра как творог. Только серый.
Обитый ногами порог. Много ног
Безразличных, много чёрных сорок.
Голубиные скопища рябя́т скучный
Асфальт суетой. Наготой никого уже
Больше не удивить. И дрожит между
Разными тонкая нить. Между прошлым
И будущим. Между мной и тобой. Между
Правдой и истиной. Дымом, домом, трубой.
Поклонись, головой кивни, склонись над
Водой. Отражайся, не бойся, не чернее
Оно в ночи душной внутренностей души,
Дыши глубже, смелей, никогда не болей.
Эй! Выше нос, не скисай, не нужно соплей.
Это всё не случайно и будет светлей.
Просто сяду на поезд и приеду домой.
В воспоминания по пути нырну с головой.
Смотри, время идёт и ему всё равно
Легче или тебе тяжелей. Как и поезду,
Впрочем. Равнодушию закрытых дверей.
Как на кладбище позабытых вещей.
Нет у них ни домов, нет у них ни сыновей.
Ни деревьев, ни льдин. Дочерей, матерей.
И живут в этом в ужасе полублизких людей,
Жадных сумраков, жгучих, колючих идей.
Можно выпить не чокаясь. Ну же, смелей.
Замри, не выдыхай. В лабиринтах нулей.
Беспросветным дыханием бесцветных огней,
Одиноким волнением глубоких морей.
Водоворотом идущих ко дну кораблей,
Усталым прощанием засохших стеблей.
Паутиной невзрачных картонных смертей,
Робкий шорох отчаяния прожитых дней.
Громкий шелест молчания удивлённых детей,
Замирающим скрежетом скрещённых мечей.
Шумом улиц, машин, площадей, стен, больниц,
Кирпичей и гробниц. Мелочей и потерянных лиц.
Не робей. Жми на паузу. Снято. Экспонатом
В музей. В память маской, экспатом, остывшей
Золой. В ярких красках историей про. Вытри
Пыль. Сохрани и залей эпоксидной смолой.
30.05.2018
Свидетельство о публикации №118053006701