Арбуз Арбузович, кум тыквы...
С давних пор арбуз стал любимейшим летним кушаньем нашего народа —
без всяких изысков: садишься на бахче и… просто ешь. Без хлеба.
Если сторож не возражает!
Тем более если сторож — ваш родной дед.
…Впрочем, почему только «летнее кушанье»?
Зимой ЖЕ можно ЖЕ успешно потреблять солёные или заквашенные арбузы.
Квасить — это дело мы любим, это мы умеем! Итак, приступим, закатив рукава.
;)
Арбуз обыкновенный,
он же:
Citrulus lanatus (Thunв.) Matsum. et Nakai var. lanatus (= C. vulgaris).
Что же представляет из себя арбуз как растение?
Однолетняя травянистая лиана из семейства тыквенных (Cucurbitaceae),
достигающая в длину 4;5 метров. Стебель пятигранный...
Листья черешковые, очередные, дважды глубоко разделённые на округлые доли, 10;15 см длиной.
Такова скупая научная информация. Которую можно — и нужно! — слегка расширить.
И женские, и мужские серо-жёлтые цветки расположены на одном растении (арбуз — однодомная лиана).
Плод — шаровидная или удлинённая, зелёная или беловатая, часто с полосками, ЯГОДА (почти все помнят ещё со школьной скамьи — плод арбуза именно так правильнее называть, ягодой) с очень сочной мякотью, красноватой или красно-жёлтой.
Плоды-ягоды созревают в августе-сентябре.
Культивирование арбуза «уходит своими корнями» в пустыни и полупустыни Южной и Северной Африки, например, Калахари, где и находится «историческая родина» многочисленных сортов всеми нами любимой ягодки — арбуза.
А в России его массово стали выращивать сравнительно недавно — каких-нибудь пару сотен лет назад.
Область естественного распространения арбуза тянется и севернее Калахари, в Восточной Африке и в бассейне реки Нил.
Знаменитый английский путешественник Ливингстон свидетельствовал, что на окраинах пустыни Калахари «…в годы, когда выпадает несколько больше дождя, чем обычно, громадные пространства пустыни бывают скрыты под зарослями арбузов. К ним стекается масса животных, начиная со слона и заканчивая мышью, питаться сочным и сладким мясом арбуза. Питаются арбузами и аборигены, посылая ко времени созревания к их зарослям огромные партии сборщиков».
Один из великих учёных-ботаников, Декандоль, считал культуру арбуза очень древней.
Арбуз возделывался еще в Древнем Египте. По крайней мере, об этом свидетельствуют находки семян в гробницах, изображения арбуза на древнейших египетских памятниках.
Из Египта культура арбуза перекочевала в страны Малой Азии, потом в Среднюю Азию, откуда монголы занесли её на северный берег тёплого Каспия.
Так появился арбуз в Астрахани, на юге России.
Арабы во время своей экспансии занесли арбуз в Испанию из Северной Африки — уже из Испании арбуз распространился по всему югу Европы.
Естественно, что в Америку он попал вскоре после её открытия Колумбом. И там, признаться, неплохо себя чувствует. Возможно, что дальше не Запад — в Японию — арбуз привезли именно американцы.
Хотя русские стали контактировать с японцами гораздо раньше американцев. Но, впрочем, это уже неважно.
Мякоть арбуза содержит фруктозу, глюкозу и сахарозу, пектины, белки, кальций, фосфор, железо, калий, жиры, клетчатку, витамины PP, B1 и B2, азотистые вещества, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоты, а семена арбуза содержат масло, подобное миндальному.
По всему выходит, что арбуз — замечательный десерт, содержащий почти все необходимые человеческому организму вещества! Полезный и вкусный, обладающий сильным мочегонным, незначительным желчегонным, слабительным и противовоспалительным действием, что находит свое применение в медицине.
Так, Николай Иванович Соломченко, известный донецкий фитотерапевт (перу которого принадлежат несколько замечательных книг, и у которого я имел честь учиться, пусть и кратковременно, и очень давно), рекомендовал мякоть арбуза и — зимой — высушенные на солнце арбузные корки — для лечения почечно-каменной болезни, пиелонефритов, циститов.
Арбуз не раздражает почки, мочевыводящие пути, одновременно нормализуя кислотно-щелочное равновесие:
соли в более растворимом состоянии выводятся из организма.
Может применяться в комплексном лечении острых и хронических заболеваний печени и медикаментозных токсикозов, при заболеваниях эндокринной системы, гипертонии и т. д., а также при необходимости лечебного голодания — но только под контролем врача.
Для возвращения сухой и жирной кожи в нормальное состояние используется маска из мякоти арбуза, как правило, не вызывающая индивидуальных аллергических реакций:
через 10;12 минут слои мякоти, нанесенные на чистую кожу, смываются теплой водой, затем кожу просушивают и смазывают кремом.
Семена (в народной медицине) применяют в качестве глистогонного средства, а также — вместе с молоком — в качестве кровоостанавливающего при маточных кровотечениях.
...Почему-то арбузные семена ОЧ-ЧЕНЬ любят синички!
Зимою время от времени подкармливаю их... Ну и подсолнечными, само собой.
Внутрь используют настой сухих арбузных корок (люди, не синички!):
70 (80) г измельченного сырья на 400 мл кипятка, настаивают 1 (или 2) часа в термосе, пьют в тёплом виде по полстакана 5 раз в день.
Отвар готовят из 40;50 г сырья на 400 мл кипятка, пьют по полстакана (тёплым!) 4-5 раз в день в качестве мочегонного средства...
…А насчёт «кушать без хлеба» — действительно, кто-то мне рассказал,
давным-давно, что с хлебом есть арбуз то ли вредно то ли бессмысленно.
Откровенно говоря, сомневаюсь.
И продолжаю «по мере поступления»
кушать арбузик с хлебушком.
:)
Комментарий к этой серии очерков
Основой для этого, а также иных очерков о растениях,
послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно:
1) А.Рябоконь «Справочник лекарственных растений»
(более сотни авторских иллюстраций, графика,
регулярно переиздавалась до 2009 года,
сведения есть в интернете);
2) А.Рябоконь "Сам себе травник, или Пищевые растения-целители";
3) А.Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений»
(Ростов-на-Дону, «Феникс»– одно из крупнейших издательств СНГ)
...очерк по следам старой моей книги...
"рекордной".
Тираж её в своё время превысил 100 000 экз.
(часть книг печаталась в Белгородской типографии)
сейчас её можно разыскать лишь в библиотеках
Свидетельство о публикации №118053006587