Стрела, пронзающая камень

Не берусь утверждать, сколько минуло лет, чтоб остаться к читателю честным,
Пир устроил в дворце после славных побед, император страны Поднебесной!

Полководец его был отчаянно смел, стратегически мыслить умея,
Как сказали б сейчас: «На работе горел, для Отчизны себя не жалея!»

От кровавой орды он Китай защитил, за заслуги представлен к награде,
Поздней ночью, подвыпивши, к дому спешил, вдруг внезапно живая преграда!

Тигр, готовясь к прыжку, лишь слегка заворчал, воин замер, мгновенно трезвея,
Лук и стрелы движением ловким достал и сразил обнаглевшего зверя!

Утром понял, что принял за тигра валун, кто же знал праздник, чем обернётся,
Может здесь поработал заезжий колдун, опозорить, решив полководца!

Но увидел потом, камень с хищником схож и стрела его насквозь пронзила,
Повторить ему снова рекорд невтерпёж, но скалу эта прыть рассмешила!

Стрелы чиркали просто по гладкой стене, иль ломаясь, в траву отлетали,
Было много побед у него на войне, ну а здесь преуспеет едва ли?!

Тут навстречу к нему вышел мудрый старик и утешил такими словами:
«Если цель и стремленье совпали на миг, то стрела пробивает и камень!»

Ю.Калушев  26.05.2018г  г. Азов
Стихотворное прочтение притчи


Рецензии