Великий и могучий. Вернуться к Пушкину пора

Давно я в руки не брала
Стихи известного поэта.
Ему и слава, и хвала.
Прости меня, мой друг, за это.

Любимый Пушкин, не грусти,
Мы наши корни не забыли;
За равнодушие прости,-
Эпохи "ветреными" были.

Прости за серенький язык,
безнравственность, бесчестье;
За сдавленный у горла крик
В плену вранья и мести.

Ты, мастер русского пера,
Отец поэзии великий -
Не столп гранитный, а гора,
Хранитель рифм, их покровитель!

Твоё присутствие всегда
Во всём в себе я ощущаю.
Другие нынче господа
И учат нас, и предвещают.

Но Пушкин в каждом! Это ген
Красивой царственной натуры.
Он – ветер бурных перемен,
Он – страх и бич номенклатуры!

Чтоб стать Державой, надо нам
Вернуть язык в свои пенаты.
Откройся Пушкин, как Сизам,
Наполни золотом палаты!

Певучий, звонкий, как струна,
Язык, дающий нам свободу.
Явить настали времена
Его сокровища народу!

Язык – основа всех основ.
Он души людям просвещает;
И сам собой, без вещих снов,
Стране о будущем вещает.

Нам Пушкин взглядом говорит:
"О, люди,  вы же все поэты!"
Язык прекрасное творит.
Он - мир и радость  для планеты!

10.10.2014/30.05.2018
 


Рецензии