Нормы

Всем хочется хорошей жизни,
Но нормы разные. Одним
Всегда казаться будет лишним
Необходимое другим.

Одни - в ракушке, будто слизни,
Готовы век свой весь прожить.
Другие - на медведя гризли
Пойти... и может победить!

Одни закатов ждут с тоскою,
Другие - солнца луч в дали,
Одни вам тайны все раскроют,
Другие все мосты сожгли.

Одним - тепло, вторым - досадно.
А третьим - ну куда без них?
Всё надо делать аккуратно,
Совсем как в стопках старых книг.

Инструкций море и примеров,
Задачи, опыт, каждый миг -
Все формирует наши меры,
Исходим мы потом из них.

И на дорогах выбирая
Себе приятные пути,
Мы забываем (так бывает),
Что наши нормы - это мы.

И догмы эти, упрощая
Порой мыслительный процесс,
Всё ярлыками представляют -
Смотри, а мир уже исчез!

Как дробь, сведенная до целых.
Оценка верная, скажи?
Мгновенно легче стало дело,
Мир превратился в этажи.

Без переходов и этапов...
Эвакуация. Звонок.
Всё опустело. Дышит слабо,
И гаснет топот сотен ног.


Рецензии