Берёзы

Светлой клейкой нежностью накрытые,
Тёплым янтарём слегка просвечены,
Шепчут заклинания забытые -
Древние древесные наречия.
Гладь стволов молочных, нежно-шёлковых
Иссекают чёрные отметины:
Будто выбиты жестокими осколками
Злобной зависти людской. Через столетия
Ветерками лёгкими, пахучими
Мне поведано одно предание:
Как в берёзу белую плакучую
Обратили деву в наказание
За красу. За кротость. За доверие.
И за то, что людям, свету –лЮбая.
Не сбылось заклятье злое. Суеверия,
Минули, следы оставив грубые.
До сих пор берёза белоствольная
Людям глаз и сердце кротко радует:
Молчаливая, но вовсе не безвольная:
За любовь и веру  стойко ратует…

30.05.2018


Рецензии