Майские шмели

 
Шмелей гоняет кот азартно, непреклонно,
он ярый патриот  весеннего балкона.
В саду цветёт каштан, клубничный бум – на рынке,
и виден мыс Мартьян с балкона в лёгкой дымке.

Там лодки собрались, нащупав ход ставриды,
и плещет синью высь над майскою Тавридой.
Но к склону Могаби льнут облака с нагорий;
и ты мне не груби, пойдём-ка лучше к морю.

А нет, так не взыщи, на вирши тянет что-то:
летят шмели в кущи, гудят, как самолёты.
Давно хотел о них поведать я тем паче,
но сесть весной за стих –  нелёгкая задача!

Глициний ливни с крыш, сыпну пичугам крошек,
гром громыхнул, и стриж метнулся в кучу мошек.
Гоняет кот шмелей, хмельны и сладки бризы,
и мне ещё милей причуд твоих капризы.

И снова ясно нам, что надо сердце слушать,
чтоб ссоры – этот хлам! – не засоряли души.
Дождь прыснул и  затих, смех ребятни от школы,
и рифмы сами в стих слетаются, как пчёлы.

Наполнен солнцем день, тень в кронах, как волокна,
и птичья дребедень с утра влетает в окна.
Весь день басят шмели, напоминая детство,
и горести – вдали! – отстали наконец-то…


Рецензии