Гагаузы - gagauzlar
ГАГАУЗЫ - gagauzlar
1
Начиная с 2009 года 27 апреля в Гагаузии отмечают
День гагаузской письменности в день рождения отца Михаила Чакира
Когда на Пасху разведён костёр
И в искрах с треском к небесам взлетает
Курбан как Агнец – сердце, трепещи!
Здесь Крест и Волк друг другу дышат в ноздри,
И тюркское Евангелье в чести,
И свят Тотем – ах, сердце, трепещи!
Отец Чакир, ты завязал узор
Из тюркской жилы с нитью Православья,
Степь с Византией – сердце, трепещи!
2
СВЯТОЙ ВСАДНИК В ЧАДЫР-ЛУНГЕ
В Чадыр-Лунге – единственные в Молдавии конезавод и ипподром.
6 мая в Национальный день Святого Георгия «Хедерлез» проводятся скачки «Алтын Ат (Золотой конь)».
В Чадыр-Лунге в день Хедерлез
Незримый всадник спустится с небес.
Он принесёт надзвёздного огня,
В глаза заглянет каждого коня.
И спросит всадников, собравшихся лететь:
«Вы не боитесь в скачках умереть?
Когда копыта землю разорвут,
Кого покинете и помянёте тут?»
- «Мы не боимся в скачках умереть,
Мы к Богу на конях хотим взлететь!
Мы – степняки, земли не знаем уз!» -
Так скажет гордо каждый гагауз -
«Святой Георгий, мы вослед тебе
Возносим душу в пламенной гоньбе
К святому Тенгри – разве выше есть
Хвала и честь, Благая Бога весть?»
3
ЧАДЫР - СОФИЯ
«Чадыр» - по-гагаузски юрта
Ты ночевал ли в юрте? Купол, войлок,
Чуть ветерок колышет занавески. Тихо в сердце.
Огромный космос крутится за нею,
Внутри – уют. И страхи исчезают.
Когда войдёшь в стамбульскую Софию,
То ощутишь подобное – Премудрость
Здесь соткала среди прохлады звёздной
Такую юрту Божьего тепла,
Какой и не придумаешь – мир создан
Подобьем юрты куполом софийным.
Сабурово, май 2012 года
Свидетельство о публикации №118053001951