Южная Пальмира
...Тихо спит Одесса;
И бездыханна и тепла
Немая ночь.Луна взошла,
Прозрачно-легкая завеса
Обьемлет небо.Все молчит;
Лишь море Черное шумит..."
А.С.Пушкин.
Час отпуска грядет,и ты по карте
маршрут-поездку станешь выбирать?
Я от души советую - не парься,
в Одессе-маме стоит побывать.
Мне с нею свидеться давно мечталось,
да не сложилось раньше, не пришлось.
И вот сегодня встреча состоялась,
мне побывать в Одессе довелось!
Ну что сказать,Одесса есть Одесса,
в ней каждый уголок воспет давно:
Большой Фонтан, Аркадия, Пересыпь -
названья опьяняют, как вино.
Пале Рояля дивное виденье -
прекрасной губернаторши каприз,
и лестницы Потемкинской ступени,
от Дюка к морю устремленных вниз.
Заполонили центр бистро и бары,
разноязычен, пестр поток людской.
А мне милей Одесса-город старый,
нависший над пучиною морской.
Здесь Де Рибасом,лет тому за двести,
по воле Императрицы своей,
заложен град по имени Одессос,
и покоренный рухнул Хаджибей.
Волнуют взор дворцов седые своды
и мостовые, где Поэт ступал,
и рейд морской, где призраком свободы
мятежный броненосец проплывал.
Одесса... Гнезда птиц в прибрежных склонах,
ракушечник и золотой песок.
Платанов и акаций шум зеленый,
одесский несравнимый говорок.
Одесса...Замираю в восхищеньи:
сверкающий, зеркальный морвокзал,
и Эрнста Неизвестного творенье,
и оперного сказочный портал...
Я от тебя в восторженном дурмане,
во всей красе явила облик свой!
Сбылась мечта. И взор мой затуманен
свершившимся свиданием с тобой.
1997 г.
Свидетельство о публикации №118053001897