Genius loci 2
не то чтобы к целому, еле приблизился к трети:
успел рассмотреть я лишь несколько хилых примет,
но этого мало, чтоб здесь говорить о портрете.
Зато преуспел я в пейзажах, любимых всегда,
и в них узнаваемы всё ж современников лица:
над Ялтой стоит Крымских гор голубая гряда
и Чёрное море прильнуть к её кряжам стремится.
А пляжи шикарные с меленькой галькой у скал,
безлюдные дикие пляжи, что несколько странно:
я рифмы усердно для строк необычных искал,
а тут они сами являлись легко и спонтанно.
Откосы крутые, на них можжевельник и тис,
стволы земляничника, красной покрытые кожей,
и я в них влюбился сильней, чем в Елену Парис,
хоть это сравнение и неуместно, быть может.
Плывут облака над ай-петринским славным плато,
их дивные виды лишь радостью можно измерить,
я даже успел рассказать мимоходом про то,
какие в лесах наших бродят чудесные звери.
Я старою Ялтой пройду в златокупольный храм,
где сердце так бьётся тревожно, возвышенно, гулко!
Я строк не жалел проходным нашим добрым дворам
и рифм не жалел этим улочкам и переулкам.
И здесь я с любимою встретился, чтобы потом
быть Небу признательным вечно за это мгновенье.
О Крыме написан мной целый лирический том,
а Крыму всё мало, всё дарит меня вдохновеньем.
Взгляну на восток – в Карадаг упирается взгляд,
на запад взгляну – Айя мыс, как взлетевшая птица.
Сосновых лесов ниспадающий к морю каскад
сливается с парками Южнобережной столицы.
И я не стыжусь, что талант мой не очень высок,
что не покорил мировых и вселенских просторов:
и если в стихах я прославил здесь каждый мысок, –
таким был задуман я, видимо, Божьей конторой.
GENIUS LOCI - Гений места (лат.)
Свидетельство о публикации №118053000179