Врата рассвета

Рассветом в небо раскрываются врата
И чайкой белой возомнит себя ворона,
Над белоснежным полем возлетает
Под черным облаченьем светлая душа.

Снимает время ночи свой клобук, подрясник,
И Южный Крест, и диск Луны – как панагию
Святые антиминсы на престолы возлагая
К служенью приступает дня Светило

Сверкает митра на главе его, епитрахиль
Лучами обнимает землю спящую, -
И исповедует, прощая, все грехи,
Что тьма и ночь соделали: спасенья не обрящут

Вот в саккос – рубище Бог облачает небо,
Чтобы идти с народом к новому распятью
И омофор сияет – облаком грехов –
Господь взимает на Себя проклятье.

Вновь наполняя чашу гнева Слова светом.
Вот  кровь земли водой священной полита
Читают в церквях Утреннее Правило,
Там время ожило в Давидовых псалмах…

Закат закроет в небо Царские врата
Колокола к вечерней Утрене сзывают
Готовясь к новой Литургии воспоет душа
Но крылья ночи снова миром правят...

Снимая поручи лучей и дел своих
        Последнюю рубаху,               
Уходит Солнце, отслужив,
        С спокойною душой.

Но, рясу снова
принимая за монаха,
Ты будешь, ночь,
по-прежнему грешна.


Рецензии