Север

Говорят, что я холоден и жесток, мол, убийца, бездушный и молчаливый, мол, меня победить не сумел никто. Белый Север – душа с ледяным отливом, снегопады лихие, ветра насквозь, хаски в льдистых упряжках по насту мчатся. Люди молятся Северу. Повелось: выбор тех, кто остался здесь, не случаен – каждый слеплен из глыб, золочёных жил, каждый грезил историей о Клондайке. Север белый – морозные миражи, тайны тёмные, мёртвые подо льдами.
Не прощаю пришельцев и чужаков, тех, которым плевать на мои законы. Я голодному зверю их брошу кость, своих подданных Север растит и кормит. Говорят, что я дерзок, расчётлив, зол, что от ласки моей облезает кожа, словно наледь, по бронхам ползёт узор, излечить его травами невозможно. Говорят и боятся, что всё – не ложь.
Север правит, короной своей сверкая.
Кто бы знал, как мне крупно не повезло: я любил Королеву, она же любила Кая.


Рецензии