Дума солдата

Война. Он завтра дом покинет,
Детишек трое на печи,
Он из кармана не гостинец,
От дома выложил ключи.
Потрогал ржи неспелый колос,
Подпёр скосившийся плетень,
И не узнав свой хриплый голос,
Мать обнял – сгорбленную тень.
Как жизнь крестьянская сурова,
И ту хотят отнять враги.
Жене сказал всего три слова:
-Мария, деток береги.
Он взял водицы на дорожку,
Табак, да карточку семьи,
И заложив в футляр гармошку,
Подумал: там идут бои,
Там можно сгинуть, похоронки
Угрюмо носит сельсовет.
Представил - враг в родной сторонке,
И вслух вдруг выкрикнулось: Нет!
Я сохраню жизнь нашим детям,
Врагов нещадно буду бить,
Клянусь стране, потомкам, предкам
Фашистских гадов раздавить.
На танке или же в пехоте
Сложу я голову свою,
О дне Победы вы споёте,
Здесь, под гармонику мою.
В слезах родни день быстро минул,
Был краткий миг - ушёл навек,
Чтоб встретить смерть, свой край покинул
Влюблённый в жизнь человек.
Что драгоценнее свободы
И мира на просторах милых?
Погиб он. Целые народы
Восьмой десяток спят в могилах.


Рецензии
Здравствуйте, Алла!
С новосельем на Стихи.ру.

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.stihi.ru/2011/02/27/2764 .

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1500 - http://www.stihi.ru/2018/06/28/6669.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   28.06.2018 18:36     Заявить о нарушении