Луна

Как часто долгими ночами,
Когда луна средь звезд сияла,
Я вспоминала о тебе.
И каялась: зачем тебя,
Себя презрев, я полюбила?
Зачем свободою своей
Я, как теперь, не дорожила?
Я до седин уж дожила,
А, как и прежде, влюблена…
Зачем полночная луна
Ты светом призрачным манила
И жизнь мою так изменила?
Коварная, ты мне лгала!
Как часто, мучаясь без сна,
Тебя, Луна, я проклинала;
Ты мне забвенья не давала,
Надеждой глупою меня
Манила в сумраке небесном
И пела мне свои ты песни
О том, как хороша любовь,
Что нам всегда волнует кровь,
Что душу по ночам тревожит,
Разбить твоих оков не может
И дарит грезы по ночам
Во всем послушным ей рабам.
Но тем страшнее пробужденье,
Когда короткое мгновенье
От опьянения пройдет,
И час расплаты настает.
За все приходится платить,
И за любовь, за счастье тоже.
Но что так душу мне тревожит?
Как мне забыть тот дивный миг
Короткого, но все же счастья?
Души моей безмолвный крик
В ночи мучительной раздался.
И жарким пламенем огонь
Горел в душе моей несмелой,
Засыпал он всю душу пеплом,
И задохнулась в нем она.
Сгорела в нем и красота.
Завяли розы на щеках,
И блеск исчез в моих глазах,
И бледные мои уста
Улыбкою не освещались,
Навек исчезло мое счастье.
На смену радости печаль
Явилась. В траур все одела.
Мир, полный красок, вдруг поблек.
Одна Надежда лишь несмело
Стучалась в замкнутую дверь.
Но удалилась и она,
Когда не стало там огня,
Когда душа до дна сгорела…
Разве я этого хотела?

Что мне дала твоя любовь?
Лишь нескончаемую боль…
20.04.2018.


Рецензии