Война

Июнь слетел платком цветастым
На плечи хрупкие земли,
Стрекозам весело глазастым,
Порхают пчёлы и шмели.
Звенит над лесом песня лета,
Над гладью голубых озёр,
В жилищах мир, и в них поэты
Ведут о счастье разговор.
Нежданный гость вошёл без стука
В их мирный быт, в врата Европы.
Несчастье, слёзы, кровь, разлука,
Могилы братские, окопы…
Война…Война…Горит земля,
Орудий бешенных раскаты,
Горят пшеничные поля,
И умирают в них солдаты.
Лишь фото павших сыновей
Мать сможет окропить слезами…
Как много жизненных свечей
Тогда зажгли под образами.
Мир помнит тот всеобщий плач,
Стон заглушал земные звуки,
Адольф – безумец и палач
Тянул к Союзу жадно руки.
Жизнь - под фашистским сапогом,
Безвинно кровь устала течь,
И встал народ на бой с врагом,
Взметнулся справедливый меч.
Четыре года неустанно,
Плечом к плечу на гибель шли
Сыны степного Казахстана,
Сыны украинской земли.
Герои - русские, узбеки,
Солдаты с гор, и океана –
Спасли наш мир, уснув навеки,
В земле, в её военных ранах.
А сколько угнанных, пленённых
Встречали смерть, как избавленье,
Десятки, сотни, миллионы
В застенках приняли сраженье.
И до сих пор в душе звучат
Те бухенвальдские набаты,
И помнит старенький солдат
Войны свинцовые закаты.
И помнит сердце первый бой,
Салют весной, парад Победы,
Но с горечью. Какой ценой
Преодолели эти беды:
Разруху, голод и болезнь,
Блокаду, отступленье, плен…
Чтоб о Победе слушать весть,
В Москве и у берлинских стен.
И песни тех военных дней…
Их помнят все, запали в душу,
В солдатском сердце соловей
Поёт «Землянку» и «Катюшу».
А мы, во славу этих лет,
Вновь освежим людскую память,
И стоя с песнями побед,
Помянем павших вместе с вами.


Рецензии
Очень хорошо написали , подписываюсь под каждой вашей строчкой!

Фелия Ильина   08.03.2019 01:40     Заявить о нарушении
Как жаль, что в наше время, те кто на верху забыли с каким трудом добыт этот мир... Ради своих политических амбиций устраивают бойни... В наше мирное время - вот уже пять лет страдают и гибнут простые, мирные люди, которым это война не нужна, погибают ни в чем неповинные дети, а те кто все это устроил спокойно спят в своих теплых постелях, (а не в подвалах, скрываясь от бомбежек) вкусно и сладко едят,( в то время когда дети Донбасса пухнут от голода)

Фелия Ильина   08.03.2019 01:54   Заявить о нарушении
Спасибо

Алла Бочкор   08.03.2019 17:46   Заявить о нарушении