Прогулка по селу Большой Изюм

Опять разгул степного ветра,
Ночного неба взор угрюм,
Мой путь – всего три километра,
И пять назад, таков Изюм!

Зажжёт Всевышний звёзды-свечки,
Раскрутит зонт цветастых снов,
И вновь зелёный омут речки
Поманит сельских рыбаков.

Взметнётся хвост зубастой щуки,
Вдруг разволнуется камыш,
То всплеск, то шорохи, то звуки,
Чаглинка, ты опять не спишь?

Тревожит сон авто летящий,
По трассе мчит ночной лихач.
Он в Кокшетау – мир манящий,
Спешит, так весел и горяч.

И будит изюмчанок сонных
Гул поездов – «Спешу, спешу!»,
Как эхо, стук колёс вагонных -
Идут составы в Тайыншу.

Вот желтоглазые окошки,
Мигнув, потухнут. Все уснут.
В посадках совы, в хатах кошки
Привычный караул несут.

Вдали, во мраке тайн извечных,
В святом затишье старый храм,
На страже грешных иль беспечных
Он служит небесам и нам.

Пройду я разных троп не мало,
Вот та – к Чаглинке, та – в  Карьер,
Здесь детство где-то заплутало,
Ещё с времён СССР.

Я по пескам пройду балластным,
В оазис Флоры – в наш «Забой»,
Здесь всё мне кажется прекрасным
И каждый холмик здесь родной.

Деревьев и цветов обитель,
Лиса шмыгнёт, взметнётся гусь,
Между осин я, как смотритель,
Дозором в выходной пройдусь.

Грибы в кошёлке и букеты
С прогулки бережно несу,
Вздохну, что ценят лишь поэты
Природы яркую красу.

И на высокий мост ступая,
Как на почётный пьедестал,
Взмахну руками – «Ширь такая,
Какой доселе не видал!».

За горизонт бегут дороги,
Пронзая солнечный простор,
Ах, если б крылья, а не ноги…
Лететь, лететь до самых гор!

И мыслям – быстроты и силы,
Восторги в строки обратить,
Воспеть красу раздолий милых,
Тепло души всем раздарить!

Вернусь домой уже под вечер,
Вот смоляной завод дымит,
Вот дом отцовский, недалече…
И с грустью сердце защемит.

Уеду ль по местам далёким
За идеалом, за мечтой,
Печальным, тихим, одиноким
Вдруг станет уголок родной.

Хоть нет пристанища поэту,
Но здесь –  начало всех начал,
Росток души тянулся к свету,
И жизни первый день встречал.   


Рецензии
ви щаслива людина! дякую, отримав задоволення.

Захар Зинзивер   02.01.2024 20:22     Заявить о нарушении
Ощущение счастья, к сожалению, бывает не так часто, все больше поводов для депрессии... Но спасибо за теплые слова, когда вырываешься на природу, это действительно счастливые моменты...

Алла Бочкор   09.05.2024 17:06   Заявить о нарушении