Царевичи в Измайлово

ЦАРЕВИЧИ В ИЗМАЙЛОВО

                В Измайлово ходить – и вспоминать и думать…
                Серебряные чуткие пруды – зеркальные хранилища столетий.
                Они покажут – только брось свой перстень -
                Увидишь многоликие картины как будто бы пропавшей старины…


ПЕРСТЕНЬ ПЕРВЫЙ - КАМЕНЬ БОЛЬШЕВИК 
 
Царевич Пётр, играясь и шутя, замыслил здесь флотилию построить,
Чтоб вынести Московию со дна Евразии в Европские просторы,
Чтоб встав у моря, распахнуть окно, и срезать бороды, назвавшись Патриархом.
И всешутейший учинить всем пир, боярство опозорив скоморошьем.
«Царевич Пётр был первый большевик…»

                Вода серебряна и памятью полна.
                Здесь Измаил – он предок всех арабов –
                Оставил имя русским навсегда. Но кто же
                Тут воскурил индийский фимиам?

ПЕРСТЕНЬ ВТОРОЙ - БОДХИСАТВА ИОАСАФ
 
Царевичу Иоасафу – трижды – здесь вознесённые под небо купола!
А в основании – храм всем святым от века бывшим. Боже правый,
Ну как из Индии царевич к нам пришёл, переодевшись в нужные одежды?
Премудрый Симеон читает тут царю сказание про юного Сиддхартху –
Оно всю Русь с тех пор слезами поит… – бодхисатва
С тех пор и к нам таинственно проник.

                Измайлово – вода, пруды… столь сокровенно место,
                Мы столь ленивы на узнанье смыслов…
                Здесь, в отраженьях многих проявляясь,   
                Живут царевичи – и с нами говорят…



- из цикла "Стихи об Индии"

НА ФОТО: Гравюра с изображением дворцового комплекса в Измайлово. Слева - храм царевича Иоасафа, ныне утраченный.


Рецензии