Тень от огня

Следы от огня и разбитые стёкла:
за прошлое стыд в их пахучей крови;
здесь нефтью воняет, и затхлостью тёплой,
и чем-то, что ты не посмел уловить.

В безмолвии город, сожжённый рассветом,
здесь каждому есть, что скрывать от себя —
как скоро, как скоро ты вспомнишь об этом,
гордыню и спесь навсегда истребя

в нелепых пассажах о смерти и боли,
в крамольных речах о бессильи чужом,
о пепле, о саже; о чём балаболишь
ещё ты, треща, что огнём окружён?

Ты — тень от огня лишь, в золе погребён, как
поруганный вслух самурай без меча,
и зренье меняешь на разум ребёнка,
чтоб, глядя вокруг, не уметь замечать

разбитые стёкла, величье пожара
и небо над ним в ранах, коих не счесть;
пусть мрачно и блёкло, оно отражало
твой город, каким был он, будет и есть.

29. 05. 2018.


Рецензии