Гора Догэ
ГОРА ДОГЭ
(Пояснения автора: Меня привезли в 1984 году в Кызыл, в лагерь на берегу Енисея (по-тувински «Мать-река») под горой Догэ. Тогда на её склонах, чтобы видел весь Кызыл с противоположного берега, было выложено камнями имя Ленина. Его недавно ламы Тувы сменили на мантру. Упоминаются поэт-мистик Даниил Андреев и министр МЧС России Сергей Шойгу).
Гора Догэ, священная гора!
Когда меня в застенок заложили
Лежать в бетонном склепе под тобою,
Я чуть не умер – сердце так схватило.
Не знал тогда, что грудою из камней
И едкою извёсткой крашен – «ЛЕНИН»
Тебя там давит так невыносимо,
Что ты сползаешь с мукой в Енисей.
Но Мать-река, выдавливая с силой,
Тебя принять не хочет – в гневе Небо…
И сколько б мы смогли ещё терпеть
Насилия, невежества, позора,
Забвенья предков? Веры рвалась нить…
Однако, словно пылью, облетела
Громада пятизвёздная Кремля –
Он обновляется, теперь иные камни,
Как мандалу, Россию собирают
В цветной дворец небесного Кремля,
(Так виделось в прозренье Даниила).
Гора Догэ, священна для тувинцев,
Тебя Россия призывает стать
Опорою для нового столетья!
Так подыми своих богатырей,
Подобно всеспасателю Шойгуру,
Прими мои кристальные моленья,
Внемли камням, что на тебя отныне
Тут возложили пламенные ламы.
Забудем имя демона – над градом
Теперь с рассветом повторяем снова,
С тобой, Догэ, для Мать-реки и Неба:
«ОМ МАНИ ПАДМЭ ХУМ», «ОМ МАНИ…»
Свидетельство о публикации №118052904977