Камень Сердце Тувы
КАМЕНЬ "СЕРДЦЕ ТУВЫ"
Россия моя и Тува моя,
Хочу вас сердечно обнять,
Друг друга так дополняете вы,
Как будто дочь и мать.
Кызыл-Эник Кудажи, поэт, нашедший камень «Сердце Тувы»
Сердце Тувы – как горячо оно бьётся! – в камни упрятано.
Совесть народа – как болит она, плачет и стонет! – в камни упрятана.
Мудрость шаманов – кто бы искал её, если б не духи! – в камни упрятана.
Ламы приходят – о Мать-река моя, Энэ-сай! – в камни их мантры упрятаны.
Русские, чистые верой – бежали сюда от царя да лукаваго! – тайгою упрятаны.
Поющие горлом – кто глубже уходит в Небесное царство? – в камни упрятаны.
Русь и Тува – кто же свёл вас алхимией, горькой историей? – спрошены, спрятаны.
Эй, Кудажи! – нализался ты соли в Дус-Даг! – так откройся, рассказывай:
Кто открыл тебе «Сердце Тувы»? – пролетавшие вороны? скалы? иль Тенгри? – рассказывай.
Не таи же про деда – он к Тарам отправил родителей! – в камень память упрятана.
Та же Тара Зелёная – Ногаан Тарийги, та же Белая – Сагаан Тарийги – в камень одетая.
Сердце, сердце Тувы – дочь и мать мои бело-зелёные-юные-древние! - в камни упрятано.
Свидетельство о публикации №118052904949