Памяти Павла Никифорова, продолжение 1
Никто его еще тогда не знал, как художника.
Никто еще не купил ни одной его работы в свою коллекцию.
Пакет их, перевязанный веревочкой был с ним,
когда он вошел в это проклятое кафе.
Подумать, расслабиться, отдохнуть, выпить, наконец.
Его ждала комиссия, чтобы вынести приговор
Да, приговор, потому что мнение комиссии
это действительно приговор художнику
И он расслабился.
Душа витала и высоко и далеко.
Вспоминал брата, философа, написавшего всего одну книгу
"Как научиться творить"
И ту, работу которую он ему подарил с любовью -
Земля , именно Земля , мчащаяся в пространстве времени.
Она занимало все полотно, гигантская, страшноватая,
в золотистых тонах.
Стояла одна в коридорчике на полу квартиры в Горьком,
почему-то всегда повернутая лицевой стороной к стене.
Наверное, чтобы не смущать родных и близких им пока неведомым
Это был уже новый Павел - столичный.
Он уже несся в в космическом пространстве.
И это космическое пространство было только обозначено по краю
огромной охристой Земли с неровной поверхностью,
изображенной символично без рек и гор, плоской,
может быть даже и не Земли, а ее образа
Он ушел в свои мысли.
Может быть даже заснул.
Стоя, как животное на ногах за высоким столиком
и какой-то доброхот взял да и умыкнул все полотна,
которые находились рядом с ногами его между ног кафейного столика.
И исчез навсегда.
Оставив художника ни с чем.
Наедине со своими мыслями
о справедливости, необходимости, славе-признании и т.д. и т.п.
И отчаяньи.
Когда он пришел в себя ничего у него не было.
Весь многолетний труд попросту исчез.
Что это был за человек, да и человек ли?
Поворот жестокой судьбы нам дал второго Павла.
Не поменяв в нем ни частицы его души,
его бытия, его творчества.
Ничего не изменилось.
Просто кто-то подвел итог
Оставив художника ни с чем
Свидетельство о публикации №118052904343