Лиса и петух

Лиса  в деревню за добычей забежала,
И петуха вдруг на заборе увидала.
Сидит петух – откормлен и хорош,
Да высоко сидит, так просто не возьмешь.
А ведь лисица – зверь не без греха,
Но не достать с забора петуха.
Задумав каверзу, лисица начинает:
Какая радость нас с тобою ожидает.
Издан указ, что мы с тобой родня,
Спускайся вниз и обними меня.
И нам теперь указано дружить,
И вместе есть и по гостям ходить.
Сегодня ты- ко мне, а завтра я –к тебе,
И будет радость каждому вдвойне.
Скорее вниз спускайся и пойдем,
Отпразднуем указ теперь вдвоем.
Задумался петух и говорит:
Мой дом всегда для всех друзей открыт.
Но вот бегут еще мои друзья,
Без них нам праздновать, уволь, никак нельзя.
А кто такие, говорит лиса?
Да два соседских, резвых, гончих пса.
Засуетилась кумушка тут вдруг-
Ты сам их жди, мне что- то недосуг.
Вы без меня порадуйтесь, втроем,
А мы потом, с тобой, еще споем.
И убежала быстро от греха,
Не нужен ни петух, ни потроха.


Как многие обманом жить мечтают,
И врут в глаза и лестью обольщают.
И, правда, не всегда петух готов,
Позвать на помощь верных, гончих псов.
И слушает лису, ей в лапы попадает,
Затем его лиса, наивного, съедает.
А нет бы помнить, память сохраня,
Что лисы с петухами не родня.


Рецензии