1 Сказ о ладной семье и волшебном ручье. Вступлени

Не в Германии то было, не в Японии,
И не на Фарерских островах.
Не в далёкой горной Патагонии,
А в родных, знакомым всем местах,
Где над миром солнце подымается,
Где глубОки реки и чисты,
Где дубравы вольно простираются,
Где на свет родились я и ты.
Там, где люди, добрые и честные,
Строили дома, растили рожь,
И законы соблюдали местные,
Не любили лень, хандру и ложь,
А любили деток и веселие,
Почитали солнце и дедов,
Коль война - могучие и смелые!
Коли мир - охочи до трудов.
Среди них семья жила обычная -
Папа, мама, дочки, сыновья,
Пятеро детей и их родители -
Ведь недаром сказано - "семь я".
 
Старший сын - опора для родителей,
Для братьёв - советчик и пример,
Силушкой природа не обидела.
Чуб носил, на воинский манер.
Светозаром звали брата старшего,
Первого помощника отца.
Уважали крепко стар и млад его,
Лучшего в округе кузнеца,
 
Родилась второй сестрица милая,
Цветаной ее мама назвала,
Обладала дочка чудной силою -
Земля ее любила и цвела.
Живое всё - и звери, и растения,
Тянулось к ней, как к матери своей,
И девушка с взаимным  увлечением
Познать стремилась травы и зверей.
В бору Цветана говорила с птицами,
В степи ей песни пел красивейший ковыль.
Играла девица на реченьке с плотвицами,
И мотылек дружил с ней, и мотыль.
Так знатною Цветана стала травницей,
Существ живых всех знала имена,
Сама природа ей была наставницей,
И девушка ей воздала сполна.
 
- Что ж остальные? - скажет мне народ.
О младших мы расскажем в свой черед.
Пока ж рассказ о старших, о двоих,
Давайте же послушаем о них.


Рецензии