Ночь Мираджа

НОЧЬ МИРАДЖА

Сжат будто вечностью, кварку вдогонку,
Выстрелом-плетью, как жаркий кулак,
Вспышкой – неслышно, вмиг опалённо,
К Лотосу края взлетел Бурак.

Гнев и огонь были – или же милость? -
Он не успел на лету распознать.
В точку Вселенная вбита, скатилась,
Слово слеза из кувшина – вспять.

Не было верха и не было низа,
Не было времени, жизнь процвела.
В звёздах Муса и Иса проявились,
Сам Ибрахим там открыл небеса.

Встали с молитвой – и он перед ними
Первый, последний из первых - имамов.
Сердце изъяли и жаром промыли
Ангелы света, без боли – хиджама.

Сердце не лгало, что ближе двух луков
Было Присутствие, бездна предела.
В треске и шелесте в золоте звуков
Взор не кренился, хоть не было тела.

Словом не скажешь, как видело в силах,
Близок был Сад, то пристанище верных.
Только в два лука, да всплеск златокрылых,               
Крыльев чешуйчатых росчерк блаженных.
 

Написано в Ночь Мираджа – с 13 на 14 апреля 2018 г., когда войска США, Англии и Франции произвели бомбардировку Сирии «умными» ракетами (выражение президента США Трампа).

Опубликовано: журнал "Исламская культура", Москва, № 2 (16) 2018 г., статья Сергея Маркуса "Две поучительные истории из Сирии".


Рецензии