Фото-притча Мохаммед и Самир
Боюсь, вот-вот рассыпется в труху
Сирийское пожухнувшее фото,
Где двое брошенных, Мохаммед и Самир:
Муслим - слепой с рождения, и карлик,
Которого стреножил паралич,
И шагу не даёт ступить свободно…
Как жить им друг без друга? - подскажи.
Один из мусульман, другой из рода,
Который назареями зовут,
И те и эти почитать должны бы
И светлый луч блаженного Исы,
И заповедь любви к Создателю и другу.
Но мир жесток: звонят колокола,
Азаном острым небо рассекают,
Коран и Библию читают, но не чтут.
Кругом несчастные и брошенные люди.
А эти двое… - что о них сказать?
Ведь их союз – не жалостная ноша.
Один глазами стал, другой ногами, силой.
И вместе, как раскрывшийся аят,
Как Божий знак содружества, терпенья,
Взаимной помощи и подлинной любви.
Но мало этого - они сады растят,
Вдвоём сажают хрупкие растенья.
И знают: если грянет час
Последнего Суда и протрубит Архангел –
То всё равно, что б ни случилось вдруг,
Пойдут полить последние деревья,
Чтоб расцвели в надоблачном Саду.
Тот Сад здесь начинается. Мы тленны,
Но дух нетленный раскрывает в нас
Высокое достоинство и святость.
Приснились мне Мохаммед и Самир:
Они познали Друга друг чрез друга.
Вхожу в мечеть – там колокола звон,
А в храме – каллиграфия азана.
Когда же фото Сирии в руках
От ветхости рассыпется, друг другу
На плечи сядем все мы – и глаза
Увидят и услышат что… – скажите!
Апрель 2018 г.
НА ФОТО: Мусульманин Мохаммед и христианин Самир - Сирия, фотография 1889 года.
Опубликовано: журнал "Исламская культура", Москва, № 2 (16) 2018 г., статья Сергея Маркуса "Две поучительные истории из Сирии".
Свидетельство о публикации №118052904150